Hier finden Sie eine Übersicht über die Kurzmeldungen

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

aufgrund der außergewöhnlichen Temperaturen sind viele unserer Unterrichtsräume bereits am Vormittag so aufgeheizt, dass dort kein Unterricht möglich ist.

Der Unterricht schließt deshalb für die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I am Dienstag und Mittwoch dieser Woche ausnahmsweise bereits nach der 4. Stunde. Die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II informieren sich bitte über den Vertretungsplan.

Unsere jüngeren Schülerinnen und Schüler aus der 5. bis 7. Klasse dürfen nur nach Rücksprache mit den Eltern vor Ende der 6. Stunde die Schule verlassen. Ggf. bleiben die Kinder in der Schule und werden durch uns Lehrkräfte beaufsichtigt. Die Übermittagsbetreuung ist an beiden Tagen regulär bis 16 Uhr geöffnet.

Liebe Eltern der Kinder im 5. Jahrgang,

wegen der Beteiligung vieler Lehrerinnen und Lehrer an den anstehenden mündlichen Prüfungen im 1.-3. Abiturfach und weiterer Ausfälle von Lehrkräften kann insbesondere am Mittwoch der Unterrichtsbetrieb nur mit erheblichen Einschränkungen aufrechterhalten werden.
Die Jahrgangsstufe 5 ist davon in besonderem Maße betroffen und bleibt deshalb am Mittwoch, 26.06. zu Hause.

Sollte Ihnen die Betreuung Ihres Kindes zu Hause nicht möglich sein, dann kann Ihr Kind in der Schule beaufsichtigt werden. Bitte informieren Sie uns in diesem Fall über das Sekretariat.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

bitte beachten Sie im angefügten Elternbrief besonders die Information zur Schulwoche vom 24.-28.06.19!

Am 03.06.2019 wurde von Vertretern aus 20 Schulen des Rhein-Sieg Kreises die BezirksschülerInnenvertretung Rhein-Sieg (BSV) gegründet. Unsere Schule wurde von Bastian Fleischhauer, Felix Knüttgen und Severin Hudelmayer vertreten. Es begann mit einer SVen-Runde, in der sich die SVen über ihre aktuellen Probleme, Projekte und Planungen austauschten. Anschließend folgt eine Gruppenbesprechung, wo die Schülervertreter in Gruppen von ca. 15 Personen Wünsche für die Zukunft an den Schulen sammelten.

2019 Internetsicherheit eGemeinsamer Elternabend der „Schule an der Sieg“ und des Siegtal-Gymnasiums zu „Internetsicherheit“
In ihrer Reihe mit gemeinsamen Elternveranstaltungen luden die „Schule an der Sieg“ und das Siegtal-Gymnasium zu einem weiteren Informationsabend ein. Referentin war am 9. April 2019 Frau Kriminaloberkommissarin Lisa Thiebes aus dem Kommissariat „Kriminalprävention / Opferschutz“ der Kreispolizei. Sie informierte die teilnehmenden Eltern über die Unsicherheiten und Gefahren des Internets und gab wertvolle Hinweise.
Die Polizistin wollte dabei die Möglichkeiten, die das Internet und die modernen Medien bieten, nicht verteufeln. Viele nutze sie selber, zum Beispiel, um mit anderen Menschen in Kontakt zu bleiben. Sie forderte die Eltern aber auf, unbedingt mit den Kindern einige Punkte zu besprechen.

2019 Runder Tisch

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen,

Hiermit lade ich Sie und euch herzlich ein zum zweiten

Runden Tisch zu Fragen der Schulentwicklung

am Mittwoch, 15. Mai 2019

um 19.00 Uhr im Leonardo.

Am Dienstag den 9.April ging es, nachdem wir im Herbst erfolgreich die Kreismeisterschaften des Fußballs mit dem Jahrgang 2007-2008 (Klasse 5 und 6) gewonnen haben, mit der Schulmannschaft nach Bergisch Gladbach zur Vorrunde der Regierungsbezirksmeisterschaften. Voller Vorfreude, aber auch mit einer gewissen Anspannung gingen wir in das Spiel:

Im Biologieunterricht der Leistungskurse stand kurz vor Ende der Schulzeit noch die Präparation von Schweineaugen an.

Am Donnerstag den 14.3.19 fand die diesjährige Vorauswahl für den mehrsprachigen Vorlesewettbewerb erstmalig am Siegtal-Gymnasium statt.

Im Biologieunterricht der Sprachfördergruppen ging es in den letzten Wochen um das Thema Pflanzen. Zunächst wurde der neue Wortschatz aufgebaut und in die jeweiligen elf verschiedenen Herkunftssprachen der Gruppe übersetzt. Die Artikel wurden eingeschleift und erste Kenntnisse über den Bau von Pflanzen vertieft.